Сотрудничество России и НАТО в борьбе с посевами мака в Афганистане

Сотрудничество России и НАТО в борьбе с посевами мака в Афганистане

Сотрудничество России и НАТО в борьбе с посевами мака в Афганистане

Россия рассматривает НАТО в качестве своего ключевого партнера в борьбе с наркоугрозой в Афганистане. Именно НАТО 11 августа 2003 года приняло на себя командование войсками МССБ (ИСАФ) и, по сути, выступает оператором всего международного сообщества и несет всю полноту ответственности за нормализацию ситуации в Афганистане, включая ликвидацию наркопроизводства.

Основой сотрудничества России и НАТО в Афганистане является действующий Совет «Россия – НАТО», а также двусторонняя президентская комиссия Медведева – Обамы, в рамках которой активно функционирует рабочая группа по наркотикам, сопредседателями которой являются Гил Керликовски, директор Управления государственной политики администрации президента США в сфере контроля за наркотиками, и глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов.

В декабре 2005 года в рамках Совета Россия‑НАТО (СРН) был запущен пилотный проект обучения офицеров антинаркотической полиции Афганистана на базе Международного межведомственного центра подготовки сотрудников подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в городе Домодедово. На заседании Совета Россия‑НАТО в Бухаресте (апрель 2008 года) проекту был придан статус постоянного.

Проект ставит своей задачей укрепление местного потенциала и содействие региональным контактам и сотрудничеству посредством обмена опыта, накопленного странами‑членами СРН, с руководящим составом среднего звена из Афганистана, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Проект осуществляется в сотрудничестве с Управлением по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН).

По информации официального представителя НАТО, по состоянию на март 2010 года центр в Домодедово подготовил 1500 специалистов по борьбе с наркопроизводством.

В апреле 2008 г. Российская Федерация предложила оказать содействие сухопутному транзиту в Афганистан по российской территории невоенной техники для стран‑участниц МССБ в поддержку руководимых НАТО и действующих по мандату ООН Международных сил содействия безопасности (МССБ).

24 марта 2010 года в Брюсселе по инициативе российской стороны состоялось расширенное заседание Совета Россия‑НАТО на уровне послов, в котором принял участие директор ФСКН РФ Виктор Иванов, представивший натовской стороне российские предложения по организации совместных действий по ликвидации исходящей из Афганистана наркотической угрозы.

Российский план, в частности, предусматривает ускорение процесса уничтожения плантаций наркосодержащих растений в Афганистане - так, чтобы вместо предусмотренных ранее 3% плантаций в год уничтожалось до 25%.

Виктор Иванов предложил России и странам НАТО создать антинаркотическую коалицию, а также представил собравшимся основные положения российского плана ликвидации афганского наркопроизводства "Радуга 2: Россия ‑ НАТО".

В частности, Иванов предложил включать в мандат Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) компетенции и обязанности уничтожения плантаций опиумного мака в Афганистане, а также обеспечить необходимый уровень доверительности в целях развития оперативного сотрудничества, обмен разведданными, включая места дислокации нарколабораторий, поставок прекурсоров, передачу объектов разработки.

Кроме того, глава наркоконтроля предложил повысить статус проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности через Совет Безопасности ООН.

В плане также – совместные скоординированные действия по обучению афганских наркополицейских, согласно которому в 2010 году Россия обучит 225 полицейских в рамках программы Совета Россия‑НАТО.

По итогам заседания стороны договорились продолжить дальнейшее обсуждение плана.

Как отметил Виктор Иванов, в НАТО считают, что борьба с наркопроизводством должна сосредотачиваться на уничтожении наркотрафика и лабораторий по производству наркотиков. Россия же не согласна с таким подходом, поскольку, как пояснил Иванов, это означает "бороться с последствиями, но не с центром самого производства".

Представители НАТО в своих выступлениях говорили, что борьба с наркопроизводством – это "суверенная обязанность правительства Афганистана".

Военное руководство НАТО также заявило о готовности уничтожить наркопосевы в Афганистане, если такую задачу поставит ООН, но, в то же время руководство альянса считает, что нельзя оставлять афганских крестьян, культивирующих опиумный мак, без средств к существованию.

Российская сторона уже не первый год отмечает "непонимание" со стороны европейских и американских коллег. Так, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов еще в 2009 году заявлял, что методы борьбы НАТО с наркопроизводством в Афганистане крайне неэффективны и, по сути, являются угрозой национальной безопасности РФ. В мае 2010 года Иванов в беседе с журналистами намекнул на нежелание НАТО серьезно заниматься решением этих проблем, отметив, что "У России и НАТО точки зрения расходятся не по рядовым, а по ключевым вопросам".

Согласно докладам ООН за время пребывания в Афганистане войск западной коалиции производство опиумного мака в стране выросло примерно в три раза. Никакой борьбы с опиумными посевами вообще не велось. Расквартированным в Афганистане силам НАТО в последнее время было строго запрещено уничтожать маковые поля. Еще в 2009 году США стали сворачивать программу уничтожения посевов опийного мака в Афганистане с помощью распыления ядохимикатов в связи с ее полным провалом.

Спецпредставитель администрации США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук сообщил, что "сотни и сотни миллионов долларов", израсходованных США для уничтожения посевов опийного мака в Афганистане, "не нанесли никакого вреда движению "Талибан".

Материал подготовлен основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Сотрудничество России и НАТО в борьбе с посевами мака в Афганистане" в других словарях:

  • Мировой опыт в борьбе с наркотиками — Афганистан Афганистан является мировым лидером по производству наркотиков, страна поставляет на международный черный рынок более 90% всех производимых в мире опиатов. Согласно докладу Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Афганистан — Республика Афганистан, гос во в юго зап. части Азии. Название Афганистан образовано сложением этнонима афганы (русск. афганцы) и иран. стан страна ; как название территории, заселенной афганцами, впервые встречается в XIV в. См. также Теджен.… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»